Haiyan 小木屋開工祈福 

劃好設計圖決定動工日期,在這之前,自己不知又跑到那發呆過幾次,
因為怎樣蓋屋實在沒經驗,自己也買棉線測量土地和蓋的實際位置,不管如何先模擬再說。
圍好棉線,然後呢? 
想像著窗戶要開在那邊? 入口要從那邊進入? 起床的位置要看到前面的山谷和日出...

-- 動工前的祝福

因為自己的媽媽在屏東老家沒法來,所以請了乾姐夫的媽媽(在花蓮認識的最長者)為我們祝福。

遵照了古法,買了點水果祭品,老人家她一邊口中唸唸有詞,一邊撒著米酒為我們祝福,
雖然沒能聽得懂原住民媽媽在說什麼,不過祝福的感受已經接受到了,真的很感謝。

 

Haiyan 小木屋完工 

別以為設計圖畫好了就沒事,在蓋的過程中,拿著不是很清楚的設計圖,看著木工師傳們一步一步的把家蓋起來,

老師傳說木屋和地面要隔離,以免容易受潮損壞(我當時連這種基本知識都不懂,因為本業是資訊工人嘛!我真的不知道。)

因為不懂,也因為關心,所以幾乎每一天都跑到工地去看,看師傳們的工作進度,看那裡是否還要修改,
快完工的時候,我還臨時更改了浴室的窗戶的位置,把一個窗框變成了現在在戶外使用的桌子,
還有一些想調整的...但是後來都被師傳說服了,現在想起來有些不甘心,以後再有機會蓋房子,要提醒自己要堅持,才不會後悔,不經一事不長一智嘛!

最後施工的部份是樓梯工程,這個樓梯做得非常好,老師傳一個人花了三天的工時才把它完成。

施工完成,大窗戶的玻璃也合上了,Haiyan到此雛形才完成。
走到屋前的欄杆處,望著海邊,心想,未來就要在這裡長住了。
(雖然後來變成渡假小屋...這個故事再慢慢道出吧! 在花蓮就是有這麼多計劃改不上變化的事。)

創作者介紹

Haiyan 海漾 小木屋

海漾小木屋 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 暖暖
  • 在築巢的過程中
    會有好多的衝突磨練和學習
    終於看清
    原來人生的路是這麼漫長啊
    我想土地從無到有的一路走來
    滿滿的充實是確信的
  • Dear 暖暖:

    在築巢的過程中...大家都是從做中學習..
    除了完成理想中的小屋外...我們都為自己的人生增添了很多故事..
    結果很重要..過程更得得回憶...未來更徝得期待..
    希望大家都平安幸福..

    海漾 小喜

    海漾小木屋 於 2011/02/16 18:54 回覆